会员登陆     
用户名:
密   码:
注 册   |   忘记密码   |    
背景音乐库
      
音乐授权  
版权相关知识
音乐版权FAQ
音乐版权法律法规
音乐维权案例
我们的授权方式
我们的授权范围
音乐版权FAQ 首页 >> 音乐授权 >> 音乐版权FAQ 
数字音乐版权

在互联网领域,数字音乐版权的保护在国内提出已经不是一次两次了,但基本上都是无疾而终;浅析里面一个很重要的原因,版权的保护没有跟互联网用户的根本性利益所挂钩。虽然说,于情于理,版权保护的直接受惠者就应该是音乐人本身、亦或者是音乐内容供应商和增值服务提供商。但是,这并不是十分符合我们国内的互联网游戏规则——数字音乐版权的过渡保护意味着用户获取免费资源的门槛被抬高,唱片的分销和宣传将会成为一个很大问题,唱片商实际上也不愿意看到这种情况发生;但与此同时,为了宣传需要,通过网络营销自己的唱片必然会造成版权成本维护上的加剧。

关于音乐正版化的争论已有多年,以百度为代表的支持音乐下载的网站,也遭受了一轮又一轮的舆论轰炸和维权行动。时至今日,网络音乐正版化终于迈出了具有转折性的一步。日前,百度宣布与环球、华纳、索尼三大唱片公司达成合作,购买其版权。根据合作协议,三家唱片公司将授权百度,上传其完整歌曲目录,用户可直接从百度服务器上免费试听及下载。百度将根据音乐社区平台“百度ting!”在线播放及下载次数数据向版权者支付音乐使用费。

一直以来,中国的互联网行业在音乐知识产权保护方面,与欧美、日本、香港等地区相比差距很大,发展也很缓慢。虽然摸索一直在进行,但要想取得实质性的成效,还需要多方共同的努力。正如中国互联网协会网络版权联盟秘书长王斌所说:“网络版权保护问题是目前国内互联网面临的普遍问题,这需要互联网企业与版权方共同探讨和解决。百度与版权方高效沟通、积极合作的行动,将对整个互联网行业产生极大的示范效应。”

 

 

返回
 
中国音乐著作权协会  中国知识产权  国际版权交易中心  搜狐传媒   中国版权保护中心  版权网
 
版权所有:北京松巴文化发展有限公司 京ICP备09042278号 京公网安备11010802020999号
友情链接
帮助中心
合作客户
人才招聘
网站地图
联系我们
在线调查
 
我要啦免费统计