会员登陆     
用户名:
密   码:
注 册   |   忘记密码   |    
背景音乐库
      
音乐资讯  
公司动态
行业动态
音乐百科
音乐专题
松巴杂志
 
 
 
音乐专题 首页 >> 音乐资讯 >> 音乐专题 
互联网音乐平台:拒绝互掐 携手共赢

  互联网音乐平台之间的维权战火,从去年开始至今一直未曾消停。近几天,因遭遇版权纠纷,网易云音乐、虾米音乐及天天动听的音乐无法在微信分享,更是引起了强烈反响。业内人士认为,有关音乐版权的纷争,恰恰反映出中国网络环境还缺乏良好的作品传播意识和秩序。在提倡效率优先的今天,这些纷争就是市场和产业发展链条上的死结。有效实现管理和行使数字音乐版权,建立起适应互联网传播特点的版权管理秩序,已成为当务之急。
  1月29日,以推动中国网络音乐正版化、维护版权和相关权益人的合法权益为宗旨的行业自律组织“中国网络正版音乐促进联盟”在京成立。在网络音乐全面走向正版化、国家主管部门将音乐领域列入新一年版权执法重点之际,这一联盟的成立别有深意。一直以来,网络音乐因为盗版现象而导致收支严重不平衡,行业联盟的成立以及自律公约的发布,都在为规范音乐版权而铺路。
  混乱因缺乏游戏规则
  有一群做蛋糕的,有一群卖蛋糕的,还有一大群吃蛋糕的。吃蛋糕的不给钱,做蛋糕的和卖蛋糕的挣不到钱,结果做蛋糕的和卖蛋糕的打起来了。
  在瞬息万变的互联网上,利用新技术、新媒体将各种作品在第一时间迅速公之于众并非难事,但是对于著作权人来说,通过网络监控和管理作品的使用情况,则变得比以往更加艰难。伴随网络技术大潮汹涌,这种创作与控制严重脱节的现实情况,早已成为互联网版权管理的瓶颈。
  中国音乐公司董事长及海洋公司首席执行官谢国民在数字音乐行业从业已经8年,他戏称音乐行业“是一个很让人操心的行业”,从艺人到唱片公司都在抱怨挣不到钱,因为网络音乐都是免费的。即使规模已经做大的音乐网站,无论QQ音乐、酷我,还是酷狗、天天动听,没有一家网站在音乐业务上实现大规模赢利。在他看来,造成这个结果的原因就是盗版破坏了整个行业的生态系统。而从深层次的角度来看,盗版只是一个结果,更主要的原因在于产业链里的各个链条没有很好的团结起来,创建起合理的游戏规则。他对此有一个形象的比喻:“有一堆做蛋糕的,有一堆卖蛋糕的,还有一大堆吃蛋糕的。吃蛋糕的不给钱,做蛋糕的和卖蛋糕的挣不到钱,结果做蛋糕的和卖蛋糕的打起来了。”
  著名词曲作家李海鹰曾经经历过很多侵权事件,也“英勇”地打过两次官司并且打赢了。但他认为,任何一个音乐人、艺术家,都不可能一直为自己维权,这将导致他们无心创作。
  不光类似李海鹰这样的个体权利人,即使是索尼这样的大企业,谈到盗版仍是头痛万分。索尼公司版权与法务总监修大普谈到,如果一个传统唱片公司要打击盗版,过程十分艰辛。因为企业和个人的违法成本很低,侵权是碎片化和随意化的。一个盗版链接下线后,很可能一小时之后又上线了。
  “打起来”的后果,不仅耗时耗力,而且两败俱伤。记者了解到,从2014年11月至今,酷狗、海洋音乐、环球唱片、杰威尔公司、南京极韵文化等多个音乐平台、制作公司均通过不同渠道声讨网易云音乐,斥责该平台侵犯其版权。因为多次遭遇侵权投诉,网易云音乐曾先后被包括木蚂蚁、小米应用商店、百度手机助手、安卓市场、豌豆荚在内的11家应用分发平台下架。
  在行业规则混乱、个体维权难的大背景下,行业上下游的团结已经刻不容缓。中国网络正版音乐促进联盟在《反盗版宣言》中提到,将团结一致,共同反对盗版,并呼吁尊重音乐从业者的劳动与智慧,保护正版音乐作品,通过法律等手段打击侵犯音乐作品版权的行为。联盟的《自律公约》中,则期冀行业内达成共识,促进音乐产业上下游形成有效的自律机制。比如,积极响应国家版权部门的主动监管,贯彻落实《重点网站版权主动监管工作通报》,建立健全企业内部自查制度,以及联盟成员间对未经授权内容的及时通知和删除机制等。
  收费是大势所趋
  在线音乐收费的前提是要做高品质的内容,好比高档的CD要和路边摊区别开来。
  保护音乐版权,最有利的方法之一就是实行收费。
  在网络时代,消费者似乎已经习惯和依赖于从网络下载免费音乐,但这个时代终将结束。据记者了解,中国网络正版音乐促进联盟由版权管理机构、海内外知名音乐公司、国内领先的音乐平台和音乐领域相关组织和音乐人代表组成。参与成立大会的包括中国音乐著作权协会、IFPI(国际唱片业协会)等版权管理机构,索尼、华纳、福茂、中视华影等10余家海内外知名唱片公司,以及酷狗音乐、酷我音乐、QQ音乐、一听音乐和海洋音乐、源泉音乐等音乐平台和权利机构。李海鹰和艺人“筷子兄弟”王太利也作为词曲作者和艺人代表出席大会。据联盟组织方介绍,中国网络正版音乐促进联盟是一个具有广泛代表性的行业组织,也是一个开放性的平台,未来还将接纳更多的行业成员。他们达成的一个共识是:要解决互联网音乐行业的发展问题,更重要的是建立起有效的付费模式。
  谢国民认为,这些年一直是广告模式支持在线音乐行业,但广告模式不是长久之计。数据显示,美国数字音乐行业每年收入达3.6亿美金,而中国13亿的人口只创造了8000多万美金收入。现在从整个世界范围来看,在线音乐的主流赢利模式还是付费业务,实践证明付费更适合这个行业,有利于整个行业上游与下游进行收入的合理分配。而且从收入规模上来看,目前付费业务带来的收入远远要大于广告收入。明明知道付费可以收入更多,为什么不做呢?谢国民表示,在缺乏规则的前提下,如果某一音乐平台开始付费,而其他平台还是免费服务,那么付费平台的用户势必会流向免费平台,付费平台面临的将是覆灭的风险。事实上,网络音乐行业从两年前就开始尝试付费业务,但是如果游戏规则只有少数人遵守的话,那么对于不遵守规则的人来说,反而可以获得更大的空间。
  对于已经习惯了免费的网民而言,能够接受未来的收费趋势吗?修大普认为,在打击盗版的同时还有更重要的一点,那就是加强自身的品质。品质提高了,收费并非难事。“比如传统唱片的时候,我们生产的是国内最好的CD,跟路边摊的CD区别开来,当然高品质CD的消费者也是高品位人群,网站也是一样。比如腾讯有绿钻这些高等级的服务,如果能提供高品质的服务给网友,网友也会来消费。收费不是问题,问题是要如何收费,你提供的这个服务如何让消费者满意。随着我国人民生活水平越来越高,有愿望到高品位这个层面去消费的人也越来越多,如果希望乐迷付出金钱,网站必须提供高品质的内容。”修大普说。
  网络音乐领域成执法重点
  在行政部门和行业的共同努力下,网络音乐领域的版权乱象绝不会长期存在,劣币一定不会驱逐良币,试图打版权擦边球的时代已经一去不复返了。
  “互联网所传播的内容不是带宽,不是冷冰冰的二进制数码,而是鲜活的文艺作品,是他人的劳动成果。一个网站经营如果不把经营的内容当作主要的经济成本来支出的话,于情于理于法都是说不通的。肯定有率先走正版之路的领军企业,但是如果仅有一部分做正版的网络企业尽到自己的法律义务,更多非法经营的企业依然顾我,那么正版的网络音乐市场永远建立不起来。目前中国的网络音乐市场恰恰处于这种局面:开端已经建立起来了,后续进程还需要我们国家的司法以及版权行政管理机关,包括我们的权利人组织,特别是网络的经营使用者,他们共同拿出自身的努力,共同营造一个公平的网络音乐市场的交易秩序。”中国音乐著作权协会副总干事刘平表示。
  在互联网音乐版权的行政管理方面,北京市版权局副局长王野霏表达了自己的见解。他认为网络音乐领域的版权乱象绝不会长期存在,劣币一定不会驱逐良币,试图打版权擦边球的时代已经一去不复返了。版权行政部门将加强市场监管,为正版网络音乐的发展营造良好的法律环境和市场环境。他希望2015年能成为网络音乐版权时代的开端之年。
  国家版权局版权管理司版权执法处处长赵杰在中国网络正版音乐促进联盟成立大会上表示,网络音乐领域是2015年版权执法的重点之一,希望行业加强自律,共同做好正版化的推进工作。他还呼吁各界积极投诉侵权盗版案件,协助执法部门查找线索,搜集证据,共同打击各类侵权盗版行为。国家版权局将继续支持权利人依法维权,净化网络版权秩序,并鼓励社会的参与,发挥权利人和行业协会在打击侵权盗版中的积极作用。
  互联网巨头 发力音乐版权
  先保证自己干净,再做相关维权工作。只有这样,才是真正对版权人的尊重和保护。
  在音乐产业从实体音乐转向数字音乐的进程中,一些互联网巨头已经开始向着正版化方向发力。腾讯在过去几年中,在数字音乐版权环境和产品生态的建立方面不断优化创新模式。例如2014年,QQ音乐与周杰伦合作发行的最新专辑,短短一个月内创造了高于15万张的销量纪录。腾讯公司副总裁彭迦信认为,这不仅标志着中国音乐行业已经全面进入数字年代,也标志着中国的数字音乐市场正式进入版权时代。
  在维权方面,QQ音乐在过去一年连续发起行动,先是向湖北省武汉市中级人民法院起诉网易623首歌曲侵权,索赔1200余万元,武汉中院已对网易作出诉前禁令裁定书。还向广州文化执法总队就超过2000首音乐作品进行投诉,执法总队依法对网易作出罚款25万元的处罚决定。与腾讯签订版权代理的唱片公司也曾发公函警告网易云音乐等平台,责令对方停止对未购版权内容的传播。
  但腾讯方面也透露,即使后来有关部门作出了行政处罚,但收效甚微。例如,尽管不断维权交涉,仅针对网易云音乐一家,累计发出了400余次函件,最高时每周7次。但网易云音乐涉及侵权内容的总体下线率只有4.42%。网易此前从华纳获得的非独家授权到期后,在未取得新的授权的情况下,拒不下线相关歌曲。于是,腾讯不得不采取技术手段自力救济,关闭网易云音乐等音乐平台在微信上的分享端口。
  “版权的保护意义重大,这不仅仅是对音乐人员创作的激励,也是平衡权利人与使用者利益关系的唯一办法,是促进音乐产业长远发展的重要举措。”据介绍,QQ音乐等数字音乐平台正在不断与上下游的音乐产业链探索和打造完善的数字音乐正版的生态圈,试图让中国音乐产业找到全新的发展机会。腾讯从2005年开始构建并完善正版音绿钻会员的服务体制,和200多家唱片公司达成了合作,更与国内外超过20家顶尖唱片公司达成版权的战略合作。同时腾讯组建了一支专业的维权团队,7×24小时针对侵权行为,协同版权方一同维权,推动正版化。“音乐的生命力在于流传,广大的用户才是音乐蓬勃发展的根基。”彭迦信表示,未来还将逐步与国际接轨,不仅进一步扩大正版曲库内容,还要搭建开放、融合的数字音乐生态圈,为广大用户提供优质音乐体验服务。
  酷我公司总裁史力学表示,加入联盟后,首先第一件事便是践行《自律公约》,尊重版权,做好自查,一旦发现有非正版内容,或者找不到版权方的内容,必须下线。其次是联盟中的版权方只要发现酷我平台中有涉及侵权的内容,欢迎发邮件进行通知,一旦核实也将立即下线处理。“先保证自己干净,再配合版权联盟做相关维权工作。只有这样,才是真正对版权人的尊重和保护。”
                        作者:方圆 来源:中国新闻出版报 

 

返回
新碟推荐   松巴推荐
 
中国音乐著作权协会  中国知识产权  国际版权交易中心  搜狐传媒   中国版权保护中心  版权网
 
版权所有:北京松巴文化发展有限公司 京ICP备09042278号 京公网安备11010802020999号
友情链接
帮助中心
合作客户
人才招聘
网站地图
联系我们
在线调查
 
我要啦免费统计