会员登陆     
用户名:
密   码:
注 册   |   忘记密码   |    
背景音乐库
      
音乐资讯  
公司动态
行业动态
音乐百科
音乐专题
松巴杂志
 
 
 
公司动态 首页 >> 音乐资讯 >> 公司动态 
版权产业,为创作者的“孩子”保驾护航

  11月24日,笔者有幸再次应邀参加了中国版权协会主办的中国版权年会,与来自版权局、版权协会、法律事务单位、新闻媒体、网络平台、著作权人、著作权管理组织等版权行业不同领域的代表共聚一堂,在交流中大开了眼界。
  年会上回顾了中国版权协会在过去一年工作中取得的成绩,为获得2017年中国版权最具影响力企业、中国版权卓越成就者和年度特别贡献奖的单位与个人进行了颁奖,并且对未来的目标进行了展望。其中重点提到了三个加强,即加强版权创造、加强版权保护以及加强版权运用。大会通过一系列的展示与宣讲,让协会成员对国家政策以及协会工作有了更清晰的了解和认识。
  最近这些年来,笔者参加了很多版权方面的活动和会议。无论规模大小,每次都能见到一些新面孔,听到很多新的观点和构想。这证明社会各界早已意识到随着国家版权保护力度和人们版权意识的逐渐提升,这个产业的发展前景不可限量,所以有越来越多的人才和企业进入这个领域,并且带来了更多的新鲜想法。这一点在本届中国版权年会上再次得到了印证,与会者中有大量以版权服务、版权交易、侵权监测、帮助维权为主业的会员单位,让人能够更直观的感受到这个产业正在逐渐成型。而版权产业的飞速发展,对于创作者而言无疑是一个利好消息。
  我们常听闻,很多创作者会将自己呕心沥血创作而成的作品视为 “孩子”。而如何让“孩子”得到最好的保护,最终让其体现出最大化的社会价值,则是每位“家长”极为重视的问题。近日来教育机构侵犯幼儿安全的事件之所以在社会上引发如此强烈的震动,正是触动了家长们最不能被碰触的底线——孩子们的安全和健康。与之相对的,创作者们为保护和培养自己的“孩子”,简而言之就是保护作品的版权以及将作品的商业价值变现等实际问题也是煞费苦心,却常常因为找不到正确的方式方法而事倍功半。
  常言道,“术业有专攻”,拿出最优秀的作品是创作者工作的重点,而保护作品版权和发掘作品的商业价值却可能是创作者不太擅长的领域。要知道,大多数现实中的家长也不会只靠自己来解决孩子的教育问题,这就需要更为专业的机构帮忙了。“家长”们只要擦亮眼睛,为“孩子”找到信誉高、服务好且价格公道的机构,并不时进行沟通与监督便足够了。
  幸运的是,虽然我国的版权产业起步较晚,但确实有一批拥有远见卓识的企业早已扎根在这个产业里,并且为之奋斗多年,取得了较为不错的成绩。例如,笔者所在的松巴音乐就是其中的一员。而在未来,可以预期到的是,将有更多的有志企业和人士,投入到版权这个前景广阔的产业中来,为“家长”们创造培养出更多优秀的“孩子”保驾护航。


文:吕丹布恩

 

 

返回
新碟推荐   松巴推荐
 
中国音乐著作权协会  中国知识产权  国际版权交易中心  搜狐传媒   中国版权保护中心  版权网
 
版权所有:北京松巴文化发展有限公司 京ICP备09042278号 京公网安备11010802020999号
友情链接
帮助中心
合作客户
人才招聘
网站地图
联系我们
在线调查
 
我要啦免费统计