会员登陆     
用户名:
密   码:
注 册   |   忘记密码   |    
背景音乐库
      
音乐资讯  
公司动态
行业动态
音乐百科
音乐专题
松巴杂志
 
 
 
公司动态 首页 >> 音乐资讯 >> 公司动态 
视频虽短,版权不可侵

  不知从何时开始,作为一种老少皆宜的放松方式,短视频迅速遍及了人们的生活。在国家版权局网络版权产业研究基地发布的《中国网络版权产业发展报告(2018)》中显示,我国短视频的用户规模早已突破4.1亿,如今仍在持续快速增长,行业的发展呈现井喷之势。与此同时,短视频的营销价值逐渐被开发,受到越来越多厂商的青睐,市场规模在2017年就已达到57.3亿元。而随着行业的进一步发展,通过优质内容吸引用户付费订阅也将带来另一部分收益,市场前景不可限量。
  然而,短视频行业的爆发式增长虽然证明了自己拥有巨大的发展潜力,但随之而来的版权问题也逐渐浮现出来,并且受到了社会公众及主管单位的广泛关注。在国家版权局7月份启动的“剑网2018” 专项行动中,短视频行业中所涉及到的版权与侵权问题就将作为一项重点内容进行整治。
  短视频的一大特点是制作门槛相对较低,仅用手机就能很便利的拍摄、制作并且上传到网上,以至于人人都可制作,参与者遍及各行各业。这些视频的质量尽管良莠不齐,但它同样是作者耗费心力才将自己宝贵的创意呈现在视频当中,理应受到版权保护。更何况如今除了单纯的为个人喜好和娱乐而创作的,更多制作者的目的是为了吸引关注和流量,从而获取用户打赏或利润更丰厚的广告收益等实质奖励。在“网红经济”时代里,这样的模式早已在很多行业中取得了良好的效果,足以证明了它存在的合理性。
  有了利益存在,就有了更多的竞争。我们不能否认,很多用户在长期观看他人作品时逐渐产生了创作的兴趣,想通过模仿的方式积累经验,再去独立的制作原创作品。但是在利益的驱动下,有些个人或平台未经授权就私自复制、表演、传播他人的影视、音乐等作品,通过删减、剪辑等二次加工的方式将原作品彻底改头换面,甚至通过技术手段将其据为己有,希望通过这样不公平的竞争方式在市场中分得一杯羹。由此可见,在短视频行业中,部分制作者的版权意识仍显薄弱,没有意识到此种侵权行为将为自己和行业带来多大的风险和危害。
  而作为行业的中坚力量,短视频平台在面对数量庞大的用户和内容时,处理版权保护问题不够严谨果断,审核与监管力度极为不足,也是造成行业内版权保护现状的主要原因。为了引导短视频行业的健康发展,面对数量如此庞大的用户和内容,平台必须加大在版权保护方面的投入,执行更为严格的审查和监管,积极主动的打击各类侵权行为。
  在任何一个行业内,想在短期内彻底根除侵权行为都不现实,它是一项需要长期开展、逐步加强的工作。营造良好的网络版权环境,需要每一位参与者共同努力。

文:吕丹布恩

 

 

返回
新碟推荐   松巴推荐
 
中国音乐著作权协会  中国知识产权  国际版权交易中心  搜狐传媒   中国版权保护中心  版权网
 
版权所有:北京松巴文化发展有限公司 京ICP备09042278号 京公网安备11010802020999号
友情链接
帮助中心
合作客户
人才招聘
网站地图
联系我们
在线调查
 
我要啦免费统计