会员登陆     
用户名:
密   码:
注 册   |   忘记密码   |    
背景音乐库
      
音乐资讯  
公司动态
行业动态
音乐百科
音乐专题
松巴杂志
 
 
 
公司动态 首页 >> 音乐资讯 >> 公司动态 
吕丹布恩:详解音乐版权国际管理经验

近日国务院颁布了《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》。盼了这么久,终于出台了。从松巴音乐1993年进入中国内地市场,第一次将版权音乐概念引进中国内地,版权音乐事业的发展已经历了16个年头,国务院出台的这则消息,对于我们这些从事版权音乐事业的人来说,无疑是看到了更加美好的未来。

一、音乐版权收费是发展的必然趋势

从中国加入《伯尔尼公约》以来,如何提高版权意识,怎么对版权进行管理,就是政府和产业始终关心的大问题。版权管理,关系到整个产业甚至是中国文化产业发展的命脉。就像近日做客湖南的美国国际知识产权联盟(IIPA)主席埃瑞克?史密斯所描述的:“用专利制度保护了发明人的权益,同时也就保护和激发了整个社会的创造热情。”

仅就笔者所了解的澳大利亚版权来说。自1980年,澳大利亚版权产业占GDP比重就一直处于发展上升势态。通过以下知识产权局发布的数据我们可见一斑:“从1996年到2000年,澳大利亚版权产业的年增长率达5.7%,远高于同期整个经济的增长率(4.85%)。1999至2000年,澳大利亚版权产业的工业总产值达192亿美元,占GDP的3.3%。其中核心版权产业从1995至1996年的79亿美元增至1999至2000年的97亿美元,增长了23%;部分版权产业增长最快,从1995至1996年的37亿美元增至1999至2000年的48亿美元,增长31%;版权分销产业从1995至1996年的40亿美元增至1999至2000年的46亿美元,是澳大利亚版权产业中增长最慢的部分。2000年6月,澳大利亚总从业人口中有3.8%从事版权产业,版权产业的从业人数从1995至1996年间的31.2万人增至1999至2000年间的34.5万人,年增长率达2.7%,同期整个经济增长率为2%。长期以来澳大利亚的版权产业都存在着贸易逆差,1999至2000年间,澳大利亚的版权产业出口额约为12亿美元,而进口额约为27亿美元。”通过以上数据,我们可以看到版权保护对于整个经济发展的推动作用。近几年来,中国在知识产权保护上也加大了力度,中国政府已经意识到,从生产加工型大国向着技术研发型大国转变,关键的问题在于创新意识和对知识产权的保护。
  音乐版权也属于知识产权范畴,音乐作品是音乐创作家、艺术家、制作者等集体智慧和劳动的结晶,在使用和播放这些音乐作品时,为音乐创作生产者支付劳动报酬,是理所应当的。只有合法保护音乐创作者的应有权益,为其创作提供更好的社会环境,才会有更多优秀的音乐作品回馈社会,只有不断的创新,才是保持文化事业不断前进发展的鲜活动力。

《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》的出台,是社会发展进步的必然趋势,也是中国与国际接轨的必经之路。

二、音乐版权管理所涉及的几个焦点问题

此次出台的管理办法,根据中国的现实情况,规定了广播电台、电视台播放录音制品,所需支付报酬的三种方式方法。是继《著作权法》修改后版权管理又迈出的一大重步。然而如何保障其落实,不致成为一纸空文,就必然成为各方关注的焦点。

焦点一:谁来监管:

在此次出台的暂行办法中,规定了广播电台、电视台播放录音制品应向管理相关权利的著作权集体管理组织支付报酬(与著作权人另行约定的除外),“管理相关权利的著作权集体管理组织”在此就扮演了决策监管角色,同时也担负了权益分配角色。

焦点二:如何监管

有了管理部门,如何监管是一大问题。全国大小电台、电视台上百家,播出的节目、栏目数以千计。哪条音乐在哪个栏目里播出?播放的时长?播出的频率?……这些问题的落实需要强大的数据监管系统和资料来支持。是由管理相关权利的著作权集体管理组织负责,还是电台电视台内部统计,如何保证数据的完整性、准确性和公平性,是权益所有者们所关注的大问题。

焦点三:如何分配

暂行办法规定由“管理相关权利的著作权集体管理组织”负责收取版税,那么如何将收到的报酬及时公平地分配到音乐版权所有者手中,这仍是一个悬而未决的命题。而一些海外音乐版权所有者,他们在广播电台、电视台被使用的音乐如何统计,如何能保证权益人收到相应的报酬;这些都是目前迫切需要解释的问题。

 

 

[1] [2] [3] 

返回
新碟推荐   松巴推荐
 
中国音乐著作权协会  中国知识产权  国际版权交易中心  搜狐传媒   中国版权保护中心  版权网
 
版权所有:北京松巴文化发展有限公司 京ICP备09042278号 京公网安备11010802020999号
友情链接
帮助中心
合作客户
人才招聘
网站地图
联系我们
在线调查
 
我要啦免费统计