会员登陆     
用户名:
密   码:
注 册   |   忘记密码   |    
背景音乐库
      
音乐资讯  
公司动态
行业动态
音乐百科
音乐专题
松巴杂志
 
 
 
公司动态 首页 >> 音乐资讯 >> 公司动态 
"三网融合"下数字音乐发展及管理模式探讨

一、关于“三网融合”政策

今年1月13日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。其实早在去年两会时期,“三网融合”就首次写进了政府工作报告中。

所谓“三网”是指广播电视网、电信网与互联网,“三网融合”顾名思义就是将三者融合一体,由广播电视网负责提供相同服务和内容,由电信网和互联网作为载体,实现三网互联互通、融合发展,资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。这种技术将首先应用到移动多媒体广播电视(CMMB)、手机电视、数字电视宽带上网等业务上,这对促进文化产业、信息产业和其他现代服务业发展,都具有深远影响。

“三网融合”无疑对数字娱乐产业发展起着至关重要的作用。石景山区区长周茂非表示:“发展数字娱乐产业如果没有一个好的传输和应用渠道就很难发展起来,而三网融合和发展3G业务正为数字娱乐产业提供了这样一个渠道。”从技术上来讲,目前,我国已基本具备进一步开展“三网融合”的技术条件、网络基础和市场空间;从政策上来讲,国家正加快建立适应“三网融合”的国家标准体系。从内容服务来说,网络游戏、数字音乐和数字媒体的发展是文化产业未来的发展方向。

二、数字音乐在数字娱乐产业及整个文化产业中的地位

信息通信技术的发展,为文化产业创造了新的市场价值。相关资料显示,在当今世界文化市场上,美国占有市场总量的43%,欧洲占34%,亚洲、南太平洋地区占19%,其他4%。如:美国的电影业和传媒业、德国的出版业、日本的动漫产业、英国的音乐产业等这些都是国际文化业的标志性品牌。美国文化产业每年创造近9000亿美元的市场价值,视听产品已超过航空、航天业居出口贸易第一位,年出口额在600亿美元以上,占了40%的国际市场份额。日本的文化产业占GDP的17%以上,日本的娱乐业经营收入超过了汽车工业总产值。文化产业已经在很多发达国家的国民经济中占据了主导地位,它不仅推动着国家经济的发展,并且还发挥着战略性的作用,成为提升主权国家参与世界竞争的“软实力”。   
  在中国仅2009年整个文化创意产业所创造的价值就高达1千多个亿,其中游戏产业高达256亿,占整个比例的1/4。业内人士都这样形容目前方兴未艾的网络游戏市场:“电影一百年创造的财富,游戏十年就已超越了所有娱乐”。周茂非表示:“网络游戏当中的手机游戏也是一个巨大的市场,2009年9月有一个统计数字,我们国家的手机用户已经达到了7.2个亿,特别是3G的技术上来之后,这种手机游戏的发展空间应当说是非常的巨大。”数字媒体在三网融合和3G业务的发展当中也将起到一个主力军的作用。

不论是数字媒体还是网络游戏,他们都离不开数字音乐的发展,数字音乐就像植根于网络游戏和数字媒体躯干中的灵魂,为他们带来鲜活的生命力,同时数字音乐也为数字媒体和网络游戏在业务创新和商业发展模式上提供了新思路与新渠道。

数字音乐发展面对的新机遇和新挑战

一、什么是数字音乐

数字音乐是以数字格式进行存储、可在互联网和无线网络上传输的音乐。根据使用终端的区别,数字音乐划分为在线音乐和移动音乐(无线音乐),前者用户主要以PC为终端,后者则主要以手机等移动设备为终端。

二、数字音乐的优点

传输更快

以数字格式存储的数字音乐,可在“三网”之间实现自由的传输,同以实物介质为载体的传统音乐相比,数字音乐的传输速度可以实现云计算。同时,IT存储技术的发展,可以满足大容量存储需求,一个小小的移动硬盘,就可以存储几个G的数字音乐,仿佛随身携带一个庞大的音乐图书馆,这是以磁带和CD为载体的传统音乐时代,无法想象的。

音质无损

传统音乐以磁带、CD等实物为载体,在读取这些实物的同时,不可避免会产生磨损,进而影响甚至破坏到音乐品质。而数字音乐是以数字方式存储,以解码方式读取,不存在磨损,因而不论是被多次下载,复制,还是反复播放,编辑,音乐品质都不会产生变化。

环保理念

随着技术进步,音乐载体经历了早期蜡盘、黑胶、磁带、CD时代的变迁,这些音乐都必须记录在有形的实物介质上;数字音乐的出世,打破了这一传统理念,它以全新的存储方式,通过网络自由传输,这中间可以不借助任何实物载体,它的出现大大降低了生产成本,减少了流通环节中的费用,不仅符合国际对降低资源消耗,节能环保的理念要求,更重要的是,数字音乐的出现打破了传统音乐价格体系,为音乐的版权保护工作顺利开展奠定了更为坚实的基础。

 

 

[1] [2] 

返回
新碟推荐   松巴推荐
 
中国音乐著作权协会  中国知识产权  国际版权交易中心  搜狐传媒   中国版权保护中心  版权网
 
版权所有:北京松巴文化发展有限公司 京ICP备09042278号 京公网安备11010802020999号
友情链接
帮助中心
合作客户
人才招聘
网站地图
联系我们
在线调查
 
我要啦免费统计