会员登陆     
用户名:
密   码:
注 册   |   忘记密码   |    
背景音乐库
      
音乐资讯  
公司动态
行业动态
音乐百科
音乐专题
松巴杂志
 
 
 
公司动态 首页 >> 音乐资讯 >> 公司动态 
全面授权,广泛传播, 最大化释放音乐产业的市场价值

  近日,为了解决当前网络音乐版权市场出现的抢夺独家版权的问题,国家版权局版权管理司相继约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐、环球音乐、华纳音乐、索尼音乐、英皇娱乐、中国唱片总公司、正大国际音乐等二十余家境内外音乐公司以及国际唱片业协会等相关协会主要负责人。
  自2015年以来,国家为了加大音乐产业版权保护力度,相继出台了多项政策。其中最有力度的是国家版权局发布的《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求各网络音乐服务商于7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。经此一来,中国主流的音乐平台完全进入了正版化运营的时代,版权也成了音乐平台最重要的战略资源。
  随着时间流逝,音乐平台间的竞争仿佛又错误的重走了视频网站的老路——以抢夺独家版权的方式参与行业竞争。可以说,这样的竞争直接导致了版权费用节节攀升,作品的传播却受到了限制,行业竞争变成了资本的比拼。为了生存下去,个别缺乏足够资金支持的平台不得不铤而走险,利用网络“避风港原则”,未经授权许可就擅自使用音乐作品,与音乐版权保护的目标背道而驰。
  针对这些现象,版权管理司负责人在约谈中强调,希望音乐平台购买版权应当遵循公平合理原则、符合市场规律和国际惯例,不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购独家版权。能够妥善处理相互之间的版权纠纷,优先通过协商、调解等方式解决版权争端,依法维权。
  消息一出,在线音乐平台的用户成了最为受益的一方。在版权局约谈要求“全面授权”之后,相信那些手握独家版权的平台势必要把自家版权尽快分销给其他平台,用户不必为了欣赏自己喜欢的某个歌手或某张专辑时,还要思考应该使用哪个音乐APP了。喜欢哪个平台,就可以一直使用,再也不用受到过多版权因素的影响了。于创作者而言,开放授权可能让他们的作品传播的更广,收获更多的平台用户,可能也会吸引更多的创作者加入,创作出更好的音乐作品。
  开放授权,当版权不再是吸引听众的唯一因素时,处于更加开放的环境中的音乐平台也将优化产品配置,满足用户需要,创造更具竞争力的产品,提高中国原创音乐活力,以及在国际音乐市场上的中文影响力。如此一来,受益的将不仅仅是一家企业、一个平台,而是激活整个在线音乐市场的行业生态,为我国音乐产业打入国际市场夯实基础。
  尊重版权,更要建立合理的版权交易管理制度,在音乐平台间建立公平竞争、合作共赢的关系,让用户享受更高水平和质量的音乐服务,逐步形成付费使用音乐作品的消费习惯。虽然国内音乐版权管理制度还不够完善,中国音乐产业链的良性发展还有很长的一段路要走,但我们要相信,采取符合市场规则和国际惯例的授权模式,跟国际接轨,才能让我国的音乐产业迎来曙光。

文:吕丹布恩

 

 

返回
新碟推荐   松巴推荐
 
中国音乐著作权协会  中国知识产权  国际版权交易中心  搜狐传媒   中国版权保护中心  版权网
 
版权所有:北京松巴文化发展有限公司 京ICP备09042278号 京公网安备11010802020999号
友情链接
帮助中心
合作客户
人才招聘
网站地图
联系我们
在线调查
 
我要啦免费统计