会员登陆     
用户名:
密   码:
注 册   |   忘记密码   |    
背景音乐库
      
音乐资讯  
公司动态
行业动态
音乐百科
音乐专题
松巴杂志
 
 
 
公司动态 首页 >> 音乐资讯 >> 公司动态 
知识产权保护的新时代

  每年的四月,在春暖花开的季节里,遍及全国的知识产权宣传周活动总是吸引着社会各界的目光。得益于国家对于知识产权的重视,作为宣传周的积极参与者,笔者深刻感受到今年的主题活动在数量和质量上都更甚于往年。
  在互联网经济的背景下,新技术、新载体、新业态不断出现,对于网络版权保护提出了更新更高的要求。在此次宣传周中,就有很多讨论的重点放在了诸如区块链、云计算、人工智能等高新技术上。这些技术的出现与应用,有的会为我们提供一条解决当前网络版权问题的可行之路,有的却不可避免的产生另一些前所未见的问题。
  可以预见的是,无论未来出现何种问题,都需要国家在立法、司法、行政等方面有所作为。具体来说,就是加快修订完善知识产权法律体系的进程,加强司法保护、政府监管、行业协调、企业自律的社会共治格局,进一步提升全社会的版权保护意识,实施版权严保护,才能在优质作品的创作、保护、运用等方面发挥积极作用。
  在不久前举行的博鳌亚洲论坛开幕式上,习主席的主旨演讲从理论和实践层面深刻阐述了知识产权保护在完善产权保护制度,提高中国经济竞争力方面的重大意义,并宣布将加强知识产权保护作为扩大开放的四个重大举措之一。其中重点提到了要继续增强执法力量,加大执法力度,提高违法成本,将法律威慑作用充分发挥出来。
  习主席的讲话将知识产权保护的重要性提高到了前所未有的高度,再次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,获得了国际社会的广泛赞誉,更是为我国版权行业打了一针强心剂。在随之而来的知识产权宣传周活动中,我们可以清晰的看到,国家版权局及相关行政、司法单位已经开始布局,力求进行一场全方位的改革,以适应新时代的发展需要。
  在这个新时代里,知识产权保护意义已经更深一步。它不仅体现在保护创作与传播,也不再局限于权利人利益和产业自身的发展,它已经关系到了国家的发展战略。保护知识产权,是建设创新型国家、维护良好开放营商环境的必要条件,它关系到的是中国发展的长远利益。
  新时代需要与之相配的知识产权保护新机制,而作为版权相关产业从业者的我们就是其中必不可少的一环,更应该清晰的认识到自己的责任。如何在数字技术突飞猛进的环境下,寻找到保护版权和促进作品传播之间的平衡点,从而更好的保障创作者的利益,对于不同的领域或许有着不一样的解决方法。但无论如何,这都是我们要积极思考的问题,是不可推辞的义务。

文:吕丹布恩

 

 

返回
新碟推荐   松巴推荐
 
中国音乐著作权协会  中国知识产权  国际版权交易中心  搜狐传媒   中国版权保护中心  版权网
 
版权所有:北京松巴文化发展有限公司 京ICP备09042278号 京公网安备11010802020999号
友情链接
帮助中心
合作客户
人才招聘
网站地图
联系我们
在线调查
 
我要啦免费统计