会员登陆     
用户名:
密   码:
注 册   |   忘记密码   |    
背景音乐库
      
音乐资讯  
公司动态
行业动态
音乐百科
音乐专题
松巴杂志
 
 
 
行业动态 首页 >> 音乐资讯 >> 行业动态 
深圳文化产权交易所“文化产业板”音乐资产托管平台启动

  8月28日,深圳文化产权交易所“文化产业板”音乐资产托管平台启动,音乐人、知名音乐企业、产业基地、音乐小镇、专家学者、行业协会、政府部门、媒体齐聚深圳广播电影电视集团800平米演播厅,共同见证了音乐资产托管平台的启动。
  国家艺术基金管理中心、中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会、中国新闻出版研究院、广东省音乐家协会、国家音乐产业基地四川成都东郊记忆音乐公园,四川成都大邑县委县政府、井冈山市茅坪乡党委、中国民主促进会浙江省委员会、深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、前海管理局、深圳各区文产办、深圳广电集团领导,腾讯、A8音乐集团、西部华侨城集团、娱人制造、合纵文化、至尊唱片等知名音乐企业代表,中国文化管理协会演艺工作委员会、深圳市文化产业协会、深圳市海外经济文化促进会等行业协会代表,以及金融机构、文化产业投资机构、独立音乐人共200多位嘉宾出席活动,共同见证中国音乐产业综合服务体系的启动。
  国家级文化产权要素交易所,精耕细作
  深圳文化产权交易所是中宣部、财政部等九部委《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》中明确的“为文化企业著作权、商标权和专利技术等文化产权交易提供专业化服务”的国家级文化产权要素交易平台;是中宣部《关于加强深圳文化产权交易所建设的函》中明确的“开展文化产业项目融资交易和产权交易,为文化企业提供股权转让、增资扩股、私募引进、上市培育、质押融资、资产租赁等融资服务”的全国性文化产业投融资综合服务平台。2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中首次将“音乐产业发展”列入到“重大文化产业工程”,从国家顶层设计上明确了音乐产业作为新兴战略文化产业的重要地位,《2017中国音乐产业发展报告》中发布的数据显示:2016年中国音乐产业总规模突破3000亿元大关,预计2018年音乐产业市场规模将达到3760.15亿元。
  音乐产业的机遇和挑战
  音乐产业产业链完整、关联产业多、渗透力强,发展空间和市场潜力巨大,“音乐+”融合业态势必成为产业发展的新动能,音乐资产托管平台的启动就是为了加速推进我国音乐产业驶入规范运行、良性发展的快车道。然而,“快车道”上也有不可忽视的“绊脚石”:我国现代音乐产业体系还不完备,原创能力不强,音乐企业规模不大,高素质人才缺乏,版权保护体系尚不完善等问题逐渐突出。为了让我国音乐产业在面对传统与创新、艺术与商业、本土与国际变革的激烈碰撞中发展升级,深圳文化产权交易所“文化产业板”音乐资产托管平台的启动就有了重要的作用和价值。
  聚集音乐产业要素,打造音乐产业综合服务体系
  “文化产业板”音乐资产托管平台是深圳文化产权交易所作为国家级文化产权要素交易和投融资综合服务平台而设立的专门服务于音乐产业的资产托管平台,以增强中华民族文化自信为引领,以振兴我国音乐产业为重点,以聚集音乐产业要素为动力,以整合音乐产业链,重塑音乐产业价值为目标,通过音乐产业要素的托管、无形资产评估、音乐人才产权及版权的交易,再到聚焦“音乐+”的融合业态,充分发挥音乐产业的长尾效应,打造音乐产业高水平、高质量、高效益的综合服务体系和音乐产业要素交易平台。
  音乐资产托管平台催化“音乐+”的无限可能
  深圳文化产权交易所深耕文化产业各个细分领域,相较于文化产业中的其他领域,音乐产业更容易与文化及相关行业实现跨界、融合发展。以音乐内容产品为核心的“音乐+”发展模式正在成为音乐产业发展的新生态。如“音乐演出+艺人经济”的粉丝经济模式,“音乐+旅游”的“音乐城市”“音乐小镇”文化融合发展模式,“音乐+互联网”的线上直播模式,“音乐+科技”的音乐智能硬件与场景化升级模式以及音乐IP电影改编的“音乐+影视”的发展模式等,都表明音乐产业内的各细分行业之间、音乐与其他产业之间的边界,正在技术和资本的渗透下不断被突破,但“音乐+”的能量仍未完全释放。打通音乐产业生产制造、交易贸易、衍生开发的全产业链,连接音乐产业内容与场景的多方出口,创造“音乐+”的无限可能,推进我国音乐产业综合体系建设,不断完善产业功能,振兴我国音乐产业,是“文化产业板”音乐资产托管平台的初衷与方向。
来源:城镇时报
 

 

返回
新碟推荐   松巴推荐
 
中国音乐著作权协会  中国知识产权  国际版权交易中心  搜狐传媒   中国版权保护中心  版权网
 
版权所有:北京松巴文化发展有限公司 京ICP备09042278号 京公网安备11010802020999号
友情链接
帮助中心
合作客户
人才招聘
网站地图
联系我们
在线调查
 
我要啦免费统计