会员登陆     
用户名:
密   码:
注 册   |   忘记密码   |    
背景音乐库
      
音乐资讯  
公司动态
行业动态
音乐百科
音乐专题
松巴杂志
 
 
 
公司动态 首页 >> 音乐资讯 >> 公司动态 
共同前进,创造版权制作音乐的全球价值

  九月末,主题为“创造全球价值——共同前进”的2018年PMC版权制作音乐论坛在好莱坞召开。自五年前诞生以来,PMC一直稳步发展,逐渐成为全球制作音乐行业的一场盛大聚会,吸引了越来越多的制作音乐品牌、作曲家和从业者参与进来。
  本次会议,来自六大洲三十多个国家的专业人士齐聚一堂,深入探讨制作音乐行业在世界范围内遇到的问题,寻求更多的国际合作和全球解决方案。与以往不同的是,本届大会首次创立了亚洲论坛,邀请亚洲版权制作音乐市场的代表们分享经验、探讨问题,在扩大影响力的同时为整个论坛引入了新的经验与观点,受到了广泛好评。作为中国版权制作音乐行业的一名“老兵”,笔者十分荣幸地收到了邀请,代表中国向在场这些极具影响力的制作音乐集团、品牌以及知名作曲家、从业者们介绍了我国版权制作音乐行业的发展情况,在兴奋之余也深感责任重大。
  在如今这个CD没落的互联网时代,如何控制盗版是大家不容回避的重要议题,而中国在版权保护方面的进步就是笔者发言中的重要内容。近年来我国政府在版权保护方面频频出手,民间亦有多家利用最新技术的网络版权监测平台相继成立,再加上各大内容平台的自我排查,清除互联网上盗版内容的工作取得了良好的成果,整体环境得到了极大的改善。在笔者看来,大部分的内容使用者开始积极联系版权方获取授权。他们已经清晰的认识到,使用盗版的素材不仅要承担侵权风险,甚至有可能使自己的作品无法在正规渠道上投放播出,造成的损失远远超过使用正版内容所需的投入。
  当讨论的主题回归到音乐方面,笔者更为深切地感受到了此次论坛的参会者们对于中国版权制作音乐行业发展的重视。随着中国影视、互联网等产业的发展,版权制作音乐的市场需求急速增长,前景一片大好。很多制作音乐品牌与作曲家希望将自己的作品投放到中国市场中,所以他们在沟通时经常从市场需求方面提出问题,力求掌握中国音乐使用者的喜好,便于自身及时调整创作方向。
  与此同时,很多参会者对中国作曲家的原创作品很感兴趣,在音乐创作、风格与质量上询问颇多,并且期望笔者能将优秀的中国音乐带到国际市场上,为中外制作音乐提供更多、更深入的沟通与交流的机会。听到这样的请求,笔者自然是义不容辞,也十分乐于承担此项重任。实际上,笔者所在的松巴音乐多年来都在积极收集国内作曲家的优秀作品,正是在为此做准备。
  短短几天时间,除去在论坛上发言,笔者收到了无数业内人士的邀约,大家聚在一起交流经验、展望未来,为版权制作音乐在全球范围内创造更多的价值出谋划策。即便如今回想起来,依然让笔者回味无穷,收获良多。

文:吕丹布恩

 

 

返回
新碟推荐   松巴推荐
 
中国音乐著作权协会  中国知识产权  国际版权交易中心  搜狐传媒   中国版权保护中心  版权网
 
版权所有:北京松巴文化发展有限公司 京ICP备09042278号 京公网安备11010802020999号
友情链接
帮助中心
合作客户
人才招聘
网站地图
联系我们
在线调查
 
我要啦免费统计